Компания "Белый" г.Иваново
Тел. (4932) 53-08-80 E-mail: 500@500500.ru

поиск по сайту

Статьи

 

Образ вечного Света
 

Статьи
 

Что делает сначала человек, переступивший порог храма? В девяти случаях из десяти – подходит к свечному ящику.

Обычай ставить свечи в храмах пришел в Россию из Греции, от которой при святом князе Владимире была получена нашими предками православная вера.

Свечи и лампады употреблялись в храмах еще в глубокой древности.

В первые века христианства при богослужении всегда возжигали свечи. С одной стороны, в этом была необходимость: христиане, гонимые язычниками, для богослужений удалялись в подземелья и катакомбы, да к тому же богослужения чаще всего совершались по ночам, и без светильников обойтись было нельзя.

Но по другой, и главной, причине освещение имело духовное назначение.

"Лампады и свечи суть образ вечного Света, а также означают свет, которым сияют праведники".

Древние византийско-русские храмы имели очень узкие окна, создававшие полумрак, сумрак в храме даже в самый солнечный день. Это символизировало земную человеческую жизнь, погруженную в сумрак греха и неведения, в котором, однако, светит свет веры, свет Божий. Внешний свет допускался внутрь храма лишь как образ света невещественного, и в очень ограниченном количестве.

Свечи, которые покупают в храме, чтобы поставить в подсвечники возле икон, - это добровольная жертва Богу и храму Его. Жертва – это дар, выражение нашей любви тому, кому мы этот дар приносим. И только тогда наша жертва приятна Богу, когда приносится от чистого сердца.

Свеча – это как бы проводник нашей молитвы, усиливающий и направляющий эту молитву к Богу, Божьей Матери или кому-либо из святых.

Свеча выражает теплоту любви человека к Господу, Матери Божьей, Ангелу или святому, у ликов которых верующий ставит свечу.

Покупка свечей – это малая жертва Богу, добровольная и необременительная.

Поставив свечку перед избранным вами угодником Божьим, мысленно произнесите: "Святый угодниче Божий (имя), моли Бога обо мне, грешном (й) (или имя того, за кого просите)".

За усопших свечи ставят, мысленно произнося: "Помяни, Господи, усопшего раба Твоего (имя) и прости его согрешения, вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное".

Свечи ставят и на кладбищах на могилах родных и близких перед крестом. Так же их возжигают и в домах, квартирах перед иконами.

Чем радостнее и торжественнее совершается в храме богослужение, тем больше зажигается свечей.

 

Игумен Агафангел.

Начальник Лежневского подворья Свято-Успенского монастыря.

По просьбе ООО «Свечной двор Белый».


 

      наверх  

© Компания Белый